Убийство – одно из самых резонансных преступлений. Причина этому, не только особая тяжесть содеянного, но и особое внимание со стороны общественности, средств массовой информации, профессионального юридического сообщества.

Как показывает практика, детали и подробности жестоких преступлений всегда вызывают особый интерес обывателя, чем подстегивают рост рейтинга телевизионных программ, информационных интернет-площадок и социальных сетей. Чем и пользуются средства массовой информации. Трагедия превращается в повод посмаковать не только подробности совершенного преступления, но и обсудить личность, как убитого человека, так и самого душегуба.

В погоне за хайпом, представители СМИ готовы идти, как на подкуп полицейских и следователей СК, принимающих участие в раскрытии и расследовании преступлений, так и на фальсификацию событий и фактов. Растиражированное преждевременное заключение о виновности человека способно создать информационный бум, который будет не только препятствовать тщательному и скрупулезному расследованию, но и способен оказать влияние и на лиц, производящих расследование, и тех, кому предстоит вынести судебное решение.

Одно из резонансных убийств последних лет произошло на Рязанском проспекте в мае 2018 года. Жертвой стала студентка столичного ВУЗа, а лицом, которому предъявлено обвинение – 15-летний подросток. По просьбе родителей обвиняемого, наши детективы и адвокаты оказывали консультативную и информационную поддержку стороне защиты на начальном этапе предварительного следствия.

В результате данной работы, стали известны детали расследования, которые ставят под сомнение уверенность следователей в своей правоте.

  1. Убийство совершенно с особой жестокостью, более 7 ударов ножом в область лица, шеи, груди. Способен ли подросток, сложный вопрос. Однако, напрашиваются версии о ревности, мести, т.е. действий лица, с кем потерпевшая была знакома или маньяка, но их (версии) следствие не проверяло.
  2. При таком количестве ножевых ранений, одной каплей крови на ботинках обвиняемого вряд ли бы обошлось, а этих следов нет. А та самая, единственная капля крови могла попасть на ботинки разным путем. К слову, вещи убитой полицейские упаковали в одну коробку вместе с вещами обвиняемого.
  3. Получение сотрудниками уголовного розыска первоначальных показаний у несовершеннолетнего без присутствия защитника, законного представителя или педагога, вообще нонсенс. Также, как и посещение квартиры подростка перед началом обыска без понятых, и проведение в ней манипуляций с одеждой обвиняемого.
  4. Еще до начала процессуальных действий, полицейские "слили" персональные данные подростка в СМИ вместе с видео, которое сделали на свои телефоны. И акулы пера узнали все раньше, чем родители обвиняемого и, разумеется, обеспечили не только рейтинги своим ресурсам, но и сформировали мнение общественности.
  5. Следователи МРСО Кузьминский ГСУ СК РФ по Москве тоже отличились. В их действиях, после неоднократных жалоб, прокуратура все-таки усмотрела признаки фальсификации доказательств. Хотя наше мнение, куда более жестче, там и служебный подлог, и превышение должностных полномочий, и, ставшая традиционной, халатность…

Выявленные и зафиксированные нашими детективами и адвокатами процессуальные нарушения были переданы в ГСУ СК РФ и Прокуратуру гор. Москвы. Несмотря на наличие приведенных фактов, главк СК РФ по Москве, при поддержке Прокуратуры, занялся уверенным покрывательством своих коллег. Вместе с тем, надзорное ведомство все-таки признало наличие факта фальсификации доказательств и приняло решение о признании данных доказательств недопустимыми, а также о передаче расследования данного уголовного дела в следственное управление ГСУ СК РФ по гор. Москве.

 

Более того, 28.02.2020, и.о. прокурора ЮВАО гор. Москвы Дударов С.З., поступившее уголовное дело с постановлением о направлении в суд, возвратил руководителю следственного управления по ЮВАО ГСУ СК РФ по гор. Москве для проведения дополнительного следствия.  

Если Вы столкнулись с незаконными действиями и бездействием сотрудников правоохранительных органов и самостоятельно не готовы бороться с системой сокрытия преступлений, волокитой и халатностью, обращайтесь к нам. Мы окажем консультативную помощь, а в случае острой необходимости, возьмем на себя защиту Ваших интересов. Также, приехав к нам на консультацию, Вы сможете ознакомиться с делами, по которым работа закончена.