Отношение сотрудников Московской полиции к своим должностным обязанностям, связанным с регистрацией заявлений о преступлении, тщательности проведения доследственной проверки, соблюдение сроков и порядка уведомления о принятом решении, вызывает регулярную и обоснованную критику.

Но то, что происходит в УВД Центрального административного округа гор. Москвы, вообще не поддается разумному объяснению. Доследственная проверка здесь может идти годами. Выносимые постановления об отказе в возбуждения уголовного дела поражают полным отсутствием компетенции должностных лиц. Необоснованная пересылка материалов из одного подразделения в другое носит системный характер. Уголовные дела не возбуждаются, особенно, если лица, совершившие преступления установлены, никуда не скрываются и готовы «мотивировать» бездействие полиции.

К нам обратилось руководство одного из крупнейших архитектурных бюро гор. Москвы, которые пострадали от мошеннических действий своего бухгалтера. Около трех лет сотрудники ОЭБ и ПК УВД ЦАО создавали видимость доследственной проверки. Материал списывался в архив, пересылался в различные подразделения ГУ МВД по Москве, выносились незаконные постановления об отказе в ВУД. Жалобы на действия своих сотрудников, как и требования надзирающего прокурора, руководство УВД игнорировало. Учитывая, что лицо, совершившее преступление, установлено и в ОЭБ и ПК УВД ЦАО уже побывавшее, стало очевидным, что «общий язык» преступник и сотрудники полиции все-таки смогли найти.

Наши адвокаты обжаловали решения должностных лиц и убедили прокуратуру отменить незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дело, мирно покоившегося в Архиве УВД. С этим решением, адвокаты приехали к сотрудникам ОЭБ и ПК и заявили ходатайство об ознакомлении со всеми материалами проверки. Слишком подозрительным выглядели отказные постановления при очевидности вины бухгалтера и наличии прямых доказательств ее преступной деятельности.

Однако, сотрудник ОЭБ и ПК УВД ЦАО Козлов Иван Дмитриевич, поняв, что за настойчивостью наших адвокатов возможно ожидать проблемы по службе, предпринял все возможные действия, направленные на уклонения от предоставления нашим адвокатам возможности ознакомиться с материалами доследственной проверки. Срок рассмотрения ходатайств и жалоб нарушался, от телефонного общения и личных встреч с нами Козлов И.Д уклонялся. К слову и прокуратура ЦАО оказалась не в состоянии обеспечить исполнения закона полицейскими.

Мы приняли решение обжаловать незаконные действия и бездействие ОЭБ и ПК УВД ЦАО в порядке ст.125 УПК РФ в Таганском районном суде. Несколько раз заседания переносились по причине неявки сотрудников полиции, присутствующий прокурор возражал против удовлетворения нашей жалобы, хотя прекрасно понимал не только незаконность действий полицейских, но и тот факт, что сама прокуратура не справляется со своими прямыми обязанностями.

Судья Таганского районного суда Орлова М.Е. рассмотрела жалобу объективно и признала незаконными действия и бездействие сотрудников УВД ЦАО по гор. Москве.

Если вы столкнулись с бездействие сотрудников правоохранительных органов, и самостоятельно не готовы бороться с системой сокрытия преступлений, волокитой и халатностью, обращайтесь к нам. Мы окажем консультативную помощь, а в случае острой необходимости, возьмем на себя защиту ваших интересов. Также, приехав к нам на консультацию, вы сможете ознакомиться с делами, по которым работа закончена.