В 2018 году к нам обратилась Татьяна Ивановна Ф., которая рассказала занимательную историю о своем старом знакомом Романе А., который в середине 90х был ее телохранителем. Времена, когда главному бухгалтеру требовалась круглосуточная физическая защита прошли, а вот Роман, так и не смог найти себя в новых реалиях.

Учитывая, что телохранитель сродни члену семьи, Татьяна Ивановна старалась помогать Роману чем могла и после прекращения сотрудничества в сфере безопасности.

Периодически выполнять функции водителя семьи, за продуктами съездить, документы отвезти, как курьер. А еще Роман был специалистом взять денег в долг и не отдать. Главное, в его понимании, это умение найти причину, то деньги отберут, то он их сам потеряет, то его самого из неприятностей выкупать требуется.

Поняв, что таким темпом, содержать своего бывшего телохранителя придется до пенсии и забыв, что любое доброе дело не должно остаться безнаказанным, Татьяна Ивановна решили дать Роману возможность зарабатывать деньги самому, для чего выделила денег на открытие бизнеса и заявила, что это последние деньги, которые она ему выдает.

Полученных денег должно было хватить на покупку недостроенного торгового центра в Подмосковье и приведение его в приличный вид. Что Роман и пообещал сделать в родном для себя городе Подольске. Однако, Роман не мог себе изменить и постоянно просил денег то на само строительство, то на получение разрешительных документов. Собственность на здание, Роман предпочел оформить на своего отца. Татьяна Ивановна с нетерпением ждала дня, когда торговый центр будет открыт и ее бывший телохранитель получит возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Роман был бы не Роман, если бы все так и произошло. По этой причине, в ночь перед открытием торгового центра он был задержан сотрудниками Подольской полиции за незаконное предпринимательство, разумеется исключительно со слов самого Романа. Но для решения возникших сложностей опять необходимы деньги. Разумеется, и выданные очередные деньги не сделали Татьяну Ивановну ни владельцем торгового центра, ни избавили от протянутой руки Романа. Роман с грустью сообщил, что построенный им центр приглянулся окружению мэра города Подольска и история с полицией, это только часть рейдерского захвата его бизнеса и чтобы остаться Роману на свободе следует отказаться от построенного торгового центра.

Отнесись тогда Татьяна Ивановна более критически к сказкам своего бывшего телохранителя, потеряла бы только деньги, выданные на покупку и строительство ТЦ. Но Роман, он же как сын, пусть и непутевый… Поэтому, все вернулось на свои круги. Роман опять начал возить Татьяну Ивановну по магазинам, развозить ее деловую документацию и клянчить денег в долг.

Пока однажды, Татьяна Ивановна не попросила Романа взять на себя закрытие ее старой компании, деятельность которой не велась уже несколько лет. Роман с радостью взялся за новое поручение, объявив за свои услуги 50 тысяч рублей. Предполагаю, что читатель уже понял, что фирму закрыть не удалось, а вот внезапно образовавшихся проблем, требующих финансовой подпитки, стало хоть отбавляй.

Для начала Роман сообщил, что фирма Татьяны Ивановны оказалась фигурантом расследования резонансного убийства, которое проводит Следственный комитет города Москвы и с закрытием ее появились проблемы. 250тыс.руб. были выданы Роману для решения этой проблемы. Еще 250тыс.руб потребовались ровно через неделю для руководителя того человека, который взял первые 250тыс.руб., потом для следующего руководителя 1миллион рублей. Потом 1 миллион для сотрудников собственной безопасности СК и столько же для иного высокопоставленного чиновника. Потом Роман сообщил, что при передачи денег завязалась драка и он покалечил одного из сотрудников Следственного комитета и теперь Татьяна Ивановна выдавала деньги на его лечение. Потом для сотрудника ФСО, который стал обеспечивать безопасность встреч с сотрудниками Следственного комитета. Короче говоря, для закрытия фирмы Татьяны Ивановны понадобились сотрудники всех силовых ведомств России и 10 (десять) миллионов рублей. Когда Татьяна Ивановна отказалась платить, последовали угрозы.

Поняв, что нет предела изобретательности Романа, Татьяна Ивановна обратилась к нам.

Наши детективы провели собственное расследование. Первым делом было установлено, что владельцем торгового центра в Подольске никогда не был ни сам Роман, ни его родственники, а предоставленные документы – подделка.

Вторым этапом было выявлено, что полученные от Татьяны Ивановны деньги были потрачены Романом на приобретение жилой и нежилой недвижимости, а также нового автомобиля Мерседес, которые оформлены на жену Романа – Светлану.

Третьим этапом было установлено, что владельцами банковских карт, куда переводила деньги Татьяна Ивановна, якобы для сотрудников Следственного комитета, ФСО, МВД, оказались ранее судимые граждане из разных регионов нашей страны.

Четвертым этапом наши детективы установили местонахождение Романа, который не проживал по адресу своей прописки и перестал выходить на связь с Татьяной Ивановной.

Наши юристы, специализирующиеся на защите интересов потерпевших от преступления, подготовили и подали заявление о преступлении в УВД ЮЗАО гор. Москвы. Никаких сложностей не предвиделось, состав очевиден, местонахождение злоумышленника известно, доказательств предостаточно. Работайте, братья…

Ан нет. Традиционно, энтузиазм полицейских пропадает, как только становиться понятно, что злоумышленник не собирается являться с повинной сразу после их телефонного звонка. А это уже оперативная работа, навыками которой современные полицейские владеют уже не так, как умением выносить необоснованные отказные материалы.

Пришлось предоставить полицейским УВД ЮЗАО сведения, добытые нашими сыщиками, с адресами нахождения злоумышленника, данными используемых автомобилей, а также объектов недвижимости, приобретенных на похищенные деньги. И тут происходит непредвиденное, вновь вспыхнувший энтузиазм пропадает сразу, как только у полицейских появляется возможность добраться до преступника, имея на руках такую фактуру. Зачем сажать в тюрьму человека, который не успел потратить все похищенные деньги? Что важней для полицейского, собственное благополучие или интересы службы?

Правильно, свой карман ближе. И материала доследственной проверки полицейские начинают незаконно пересылать (футболить) от одного подразделения УВД ЮЗАО в другое, из одного округа Москвы в другой. Неоднократно выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Что говорить о необходимых оперативно-следственных действиях, направленных на обеспечение сохранности доказательств совершенного преступления и задержания виновного лица. Работы – ноль.

К слову сказать, нашу версию об ангажированности УВД ЮЗАО лицом, совершившим преступление подтвердила и следователь ССОГ 2-го отдела СЧ при РОПД СУ УВД по ЮЗАО Савина А.С. (РАЗГОВОР)

Ни личные приемы у руководства УВД ЮЗАО, ни жалобы надзирающему прокурору эффекта не дали. Если бы с таким же рвением и упорством полиция защищала потерпевших, а не преступников, в нашей стране криминал бы исчез полностью.

И только городская прокуратура в лице Москальчук А.Н. смогла вразумить потерявших берега полицейских.

08.08.2019 года СО ОМВД России по Обручевскому району Москвы было возбуждено уголовное дело № 11901450091000429 по признакам преступления, предусмотренного

ст. 159 ч.4 УК РФ.

Но и после возбуждения уголовного дела сотрудники полиции продолжили с честью и упорством, которому можно позавидовать, выполнять свои обязательства перед лицом, совершившим преступление. Спустя два месяца после возбуждения, уголовное дело было приостановлено, так как без обвиняемого найти не получается.