Открытое письмо начальнику Главного правления экономической безопасности и противодействия коррупции генерал-лейтенанту полиции Курносенко Андрею Анатольевичу.

Уважаемый Андрей Анатольевич, вы очень много правильных слов говорите в своих интервью:
- «мы решаем проблему чистоты рядов ОВД разными способами. Но главное — ответственность руководителей каждого подразделения сверху донизу» 16.03.2020 КоммерсантЪ
- «важен не размер взятки, а принцип неотвратимости наказания» 15.03.2018 КоммерсантЪ,
скажите, пожалуйста, а не расходятся ли ваши слова с вашими реальными делами на следующем примере:

04.08.2021 на ваше имя была подана жалоба на незаконные действия и бездействие должностных лиц ГУЭБ и ПК МВД РФ, имеющих признаки должностных преступлений коррупционной направленности, где перечислены факты реальной деятельности возглавляемого вами подразделения МВД, направленные на незаконное освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших тяжкие преступления, ответа на которую получено не было. Андрей Анатольевичпросьба уточнить, указывает ли отсутствие ответа на данную жалобу на ваше нежелание искоренять коррупцию среди «борцов с коррупцией» и расхождение ваших слов с вашими реальными делами?

Ответ готовы получить на вашем личном приеме.

Начальнику Главного управления
экономической безопасности
и противодействия коррупции МВД РФ
генерал-лейтенанту полиции
А.А. Курносенко

копия: прокурору г. Москвы
государственному советнику юстиции
2 класса
Д.Г. Попову

копия: руководителю ГСУ СК РФ по г. Москве
полковнику юстиции
А.А. Стрижову

Жалоба
на незаконные действия и бездействие должностных лиц ГУЭБиПК МВД РФ, имеющие признаки должностных преступлений коррупционной направленности,
в порядке ст. 124 УПК РФ.

Указанная жалоба носит статус ОТКРЫТОГО ПИСЬМА и будет размещена в сети интернет

Довожу до Вашего сведения, что в возглавляемой Вами службе, на протяжении последних нескольких лет, существуют проблемы, которые указывают на ее неэффективность, некомпетенцию ее сотрудников, и, что более печально, на системное укрывательство ими преступлений.

Ниже приведем несколько эпизодов противоправной деятельности сотрудников столичного ОЭБиПК.

В феврале 2020 года, руководству УВД по ВАО, на личном приеме, было сообщено о бездействии сотрудников ОВД Соколиная Гора при проведении ими доследственной проверки по заявлению Очковской, пострадавшей от мошенников, обманным путем заманивших ее на участие в инвестировании денежных средств в финансовую пирамиду (всего пострадавших более 50 человек). Одним из обязательных требований личного приема было инициирование процесса изъятия материалов указанной доследственной проверки из ОВД, с назначением проведения дополнительной силами окружного ОЭБиПК.

Только через 3 месяца материалы поступили в ОЭБиПК УВД, однако, вместо организации проведения объективной доследственной проверки и задержания преступников, за 14 месяцев, затраченных на нее (проверку), вынесли не менее 7 отказных, при этом сменилось более 4 исполнителей (сначала была некая Татьяна Алексеевна, затем Суров, после - Якубов, Фатуев и, наконец, Капаницына).

Все решения указанных сотрудников прокуратурой признаны незаконными и необоснованными.

Руководство ОЭБиПК ВАО, в силу своей некомпетенции, бездействует. По настоящее время сбором доказательств противоправных действий мошенников занимается пострадавшая сторона и ее представители.

Так, для изучения и проверки совершенных противоправных действий, на обзор оперативников было представлено 16 фактов, указывающих на признаки мошенничества, однако ни один не был проверен, ни один пострадавший не опрошен. Никаких мероприятий, обозначенных в ст. 144 УПК РФ, ими не проводилось, банально, даже выезд на место происшествия ни разу не осуществился.
Резюмируем - должностные лица ОЭБиПК ВАО осуществляют действия, направленные на незаконное освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление.

Далее.
В 2021 году, на территории того же ВАО, другой организованной группой мошенников было совершено еще одно преступление экономической направленности (физическому лицу, путем обмана и злоупотребления его доверием, «под личиной» продажи готового и налаженного бизнеса (интернет-магазина), подсунули обыкновенный доступ к домену нерабочего сайта, «наспех» залитого три года назад (за два дня).
Информация о преступлении была сообщена сотруднику ОЭБиПК ВАО – Якубову, а также, его непосредственному руководству. Изначально, с их стороны последовала положительная реакция на его раскрытие, обсуждалась возможность проведения оперативных мероприятий силами ОЭБиПК, направленных на задержание мошенников, однако, позднее, в силу своей профессиональной беспомощности и неграмотности, они стали искать причины ничего не делать, поэтому пострадавшей стороне было предложено «раздобыть побольше фактуры» самостоятельно. Сотрудники ОЭБиПК пояснили, какие оперативные мероприятия гражданские лица должны будут провести (представиться потенциальными клиентами, напроситься на консультацию, организовать ее и не одну, записать все разговоры).
При этом, предложений от Якубова и его руководителей, о написании соответствующего заявления об уже совершенном преступлении и регистрации его в д/части УВД, не поступало.
После месяца, потраченного на осуществление «указаний» Якубова и его руководителя (ФИО неизвестна), сотрудники БЭП посчитали, что фактуры маловато, что для реализации банды мошенников ее не хватает и «испарились», т.е. перестали общаться, брать трубки телефонов.
Как такие действия расценивать? Спустя месяц? А нет ли в них признаков должностных преступлений (халатности, укрывательства преступления).
В настоящее время, проверку по совершенному в отношении Кузьмичева А.Н. преступлению проводится в ОМВД Перово, где сотрудники, не обладающие нужной компетенцией, не могут провести ее объективно и всесторонне.

Указанные факты говорят о том, что должностные лица ОЭБиПК ВАО, да и не только ВАО, снова и снова, осуществляют действия, направленные на незаконное освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления.

По поводу «Да и не только ВАО»:

1. УЭБиПК г. Москвы (Шаболовка), в лице Брянцева (не так давно задекларировавшего недвижимость на 40 млн. – информация из открытых источников), несмотря на предоставленные ему объективные и веские доводы, исключающие перенаправление заявления Дроздова о совершении тяжкого преступления (ущерб свыше 170 млн.) в округ, обязывающие его принять заявление к собственному производству, умышленно пересылает его на «землю» (причем, намеренно, в другой округ), сообщив по телефону, что УЭБиПК не занимается проверками (разговор записан).
Там (на «земле»), оно, на протяжении уже 8 месяцев, «перебрасывается» из подразделения в подразделение. Причем, пока оно «путешествовало» по территории Москвы, в нем, самым фантастическим образом, стали появляться неустановленные документы. На резонные вопросы о законности их появления и нахождения в материалах проверки, сотрудники ОЭБиПК САО, в лице Краснова А.Г. и Тихонова А.В., только развели руками и пояснить ничего не смогли.
До настоящего времени должностные лица ОЭБиПК САО и СЗАО неоднократно отказывают в возбуждении уголовного дела, при этом свои выводы они строят исключительно на основании информации, содержащейся в этих, незаконно приобщенных, документах.

Про аффилированность сотрудников территориального ОЭБиПК с преступниками, сообщенной ранее в Главк с приложенными фактами, никто не хочет слышать.
Должностными лицами УЭБиПК г. Москвы намеренно осуществляются действия, направленные на незаконное освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших тяжкое преступление.

2. ОЭБиПК (ЮЗАО), изначально в лице о/у ОЭБ Василенко И.С., который по заявлению Островского о совершении нынешним руководством Института Дальнего Востока РАН должностных преступлений, доследственную проверку провел халатно, после чего уволился из органов внутренних дел.
На протяжении последних 5 месяцев, должностными лицами ОЭБиПК ЮЗАО (Баскаков, Базанов, Барсков и Алдошкин) материалы доследственной проверки, и от Островского, и его представителей, намеренно и незаконно укрываются. В ознакомлении с ними незаконно отказывается, постановление об отказе умышленно не вручается.
В настоящее время руководством УВД и ОЭБиПК ЮЗАО, открыто, не стесняясь, осуществляются действия, направленные на незаконное освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление.
На основании изложенного, -
Прошу:

1. Создать межведомственную комиссию и провести комплексную проверку по описанным фактам незаконных действий и бездействия, имеющих признаки должностных преступлений коррупционной направленности, по результатам которой подготовить и передать материалы в СК РФ, для проведения в отношении виновных сотрудников проверки, в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.
2. В порядке прокурорского надзора истребовать материалы доследственных проверок, отраженных в жалобе и проверить законность принятых по ним решений.
3. Дать указание об изъятии из ОВД Перово материалов проверки по заявлению Кузьмичева (КУСП ОВД Перово № 15397 от 22.06.2021 года) и провести по нему доследственную проверку силами центрального аппарата УЭБиПК г. Москвы
4. Взять на личный контроль проведение доследственных проверок по заявлениям Очковской (КУСП УВД ВАО № 333/8660 от 2020 года), Островского (КУСП УВД ЮЗАО № 18889 от 18.12.2020 года), Дроздова (КУСП УВД СЗАО № 8136 от 26.05.2021 года) и Кузьмичева (КУСП ОВД Перово № 15397 от 22.06.2021 года).
5. В соответствии с требованиями Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 01.11.2011 года № 373, выявить причины, по которым должностные лица УЭБиПК г. Москвы не выполнили возложенные на них законом обязанности и, при наличии виновности, поставить вопрос об их ответственности, вплоть до УГОЛОВНОЙ.
6. Ответ по жалобе направить в установленные Законом сроки.

Приложение: на 9 листах.

«04» августа 2021 года