Был жаркий вечер 21 июня 2021 года.

Преисполненный чувством собственного достоинства, а как же без этого, ведь он смог-таки получить у Владимира, также пострадавшего от действий группы мошенников, нотариальную доверенность, подготовить заявление от его имени об еще одном эпизоде противоправных действий Бабич, снова поймать того же Владимира где-то в центре Москвы и подписать у него это злосчастное заявление, Андрей шел в отдел полиции по району Южное Бутово, чтобы его зарегистрировать в книге учета происшествий.

Цель, которую преследовал Андрей, это добиться от оперативника Штукина понимания того, что от противоправных действий Бабича пострадало много людей, что ситуация с Ильиной, это не отдельный эпизод, что присутствует системность. Необходимо было заставить Штукина начать проводить хоть какие-то оперативные мероприятия по поиску Бабича. С полученной фактурой по местонахождению Бабича работать оперативник не собирался. Прошло уже полгода, а он ничего не сделал. Даже на место происшествия ни разу не выехал.

В тот вечер дома Андрея на праздничный ужин ждала супруга. Ведь в тот день была годовщина их отношений. «Так, - вспоминал он - Надо еще успеть зайти в магазин, купить бутылку хорошего грузинского вина, цветы уже купил. Регистрировать заявление, дело 10-15 минут, хоть и жарко, завянуть в машине не успеют».

Вот с такими радостными мыслями пенсионер МВД шел в отдел Южное Бутово.

КПП позади, впереди дверь в холл дежурной части. Впереди один человек – не страшно, Андрей посмотрел на часы – успеваю.

Дошла очередь. Что-то старший оперативный дежурный (не представился) очень долго читает текст заявления, кому-то звонит. Забежал и выбежал из дежурной части в гражданских шортах сам Штукин. Зачем?

А дежурный? Почему не выдает талон-уведомление? Неужели не знает требования приказа МВД от 29.08.2014 года № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»? Что-то здесь не то началось.

Надо сообщить дежурному о том, что аналогичное заявление у них в отделе уже есть (КУСП № 51050 от 18.12.2020 г.). Но не хочет слушать его дежурный. Ему без разницы то, что перед ним не потерпевший, а его представитель. Якобы «дежурный» оперативник, на проводе у дежурного, требует задержать Андрея до выяснения обстоятельств, пока тот не прибудет в отдел полиции для опроса Андрея.

Подчинившись незаконному телефонному указанию сотрудника ОУР, дежурный дает уже свою команду сотруднику КПП - не выпускать Андрея, талон-уведомление ему не дает.

«Ну, наверно, шутят мои бывшие коллеги» - подумал Андрей и пошел на выход, решив талон забрать на следующий день (посмотрев на часы понял, что уже начал опаздывать к праздничному столу).

Но нет, постовой строго выполнял нелепый, такой же, вдвойне, незаконный приказ дежурного и категорически отказался выпускать Андрея, ничем не объясняя свои действия.

Сначала Андрею это показалось смешным. Но, спустя полчаса-час, он понял, что над ним издеваются все: и оперативник, который и не собирался прибывать в отдел, и дежурный, и «послушный» охранник КПП.

Когда прошло уже более двух с половиной часов заточения в стенах ОМВД, вечер перестал быть томным, настроение испортилось. Жена не поверила ему, что он заложник в отделе полиции. Полиции, которой отдал свои лучшие годы, где проработал всю свою сознательную жизнь, да он и сам не хотел в это верить.

Никаких процессуальных документов, подтверждающих законность задержания Андрея, в тот вечер так и не составилось, никто Андрея по обстоятельствам зарегистрированного заявления не опросил.

По счастливой случайности, в районе пол-первого ночи следующих суток, ему удалось покинуть территорию ОМВД Южное Бутово. Прибыл сотрудник полиции этого отдела, который узнал Андрея, как бывшего коллегу, он заставил прекратить охранника заниматься самоуправством, издеваться над пенсионером МВД и попросил выпустить его с территории отдела.

Вечер был потерян, с супругой назревал скандал, цветы засохли.

В былую честь и славу полиции он больше не верил. Он понял, что он для системы отрезанный ломоть и надеяться на ее поддержку больше не стоит. Если ты не сотрудник, то для системы ты никто. Ты бесправный.

Стало так тошно на душе, он понял, почему люди перестали обращаться за помощью в МВД.

Может этот рассказ сможет стать заявлением о злоупотреблении 21.06.2021 года своими полномочиями сотрудниками дежурной части и охранником КПП ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы, для рассмотрения его сотрудниками Следственного комитета РФ, в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ?

В наличии аудио- видео- и фото-  материалы произошедших в отделе МВД 21.06.2021 года противоправных действий со стороны сотрудников полиции.