Открытое письмо начальнику Главного управления собственной безопасности МВД России генерал-лейтенанту полиции Макарову Александру Ивановичу.

Уважаемый Александр Иванович,
в интервью Российской газете 19.12.2012 года, вы сообщили, «общественность может увидеть, как руководство МВД России и территориальных органов реагирует на неправомерные действия подчиненных. Неприкосновенных нет и не будет»,
а так ли выглядит борьба вашего подразделения с должностными преступлениями на самом деле, как вы красочно рассказываете журналисту rg.ru?

05.07.2021 на ваше имя была подана жалоба, содержащая 11 (одиннадцать) фактов противоправных действий должностных лиц МВД, направленные на незаконное освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших тяжкие преступления и имеющих признаки коррупции. Ни ответа, ни каких-либо действий со стороны вашей службы не последовало. Александр Иванович, а соответствуют ли ваши слова журналисту вашим реальным действиям или являются профанацией задач ГУСБ МВД РФ?

Ответ готовы получить на вашем личном приеме.

Начальнику Главного управления
собственной безопасности МВД России
генерал-лейтенанту полиции
А.И. Макарову

копия: прокурору г. Москвы

Жалоба
на незаконные действия и бездействие должностных лиц Управления собственной безопасности ГУ МВД России по г. Москве, в порядке ст. 124 УПК РФ.

Уважаемый Александр Иванович.

Довожу до Вашего сведения, что в возглавляемой Вами службе, на протяжении нескольких лет, существуют проблемы, которые указывают на ее неэффективность, некомпетенцию ее сотрудников, и, что более печально, на системное укрывательство преступлений, совершаемых полицейскими, а также покровительство должностным лицам их совершающим.

Ничем другим, кроме, как коррупцией в Вашей службе нельзя объяснить следующие факты:
- поданные заявления о преступлении не рассматриваются и пересылаются из подразделения в подразделение;
- никаких действий, направленных на пресечение противоправных действий сотрудников полиции, их документирование, не производится;
- доказательства противоправных действий, имеющиеся у нас на цифровых носителях, не изымаются;
- наши доверители и наши сотрудники, ставшие свидетелями преступлений полицейских, для дачи показаний не вызываются;
- материалы проверки в подразделения СК РФ, для принятия решения в порядке ст.144-145 УПК РФ, не передаются;
- сотрудники полиции, фигуранты наших заявлений, продолжают служить и совершать новые преступления, и привлекаются к ответственности уже по более тяжким составам.

Ниже, привожу хронологию подачи заявлений в ГУСБ гор. Москвы, бездействие по которым существенно нарушило права и свободы наших доверителей:

1. 2019 год, заявитель Козлов в интересах Кириллова. Сообщение о наличие сговора между оперативником Лосевым П.В. ОМВД Пресненский и лицом, совершившим тяжкое преступление КУСП № 59 от 06.02.2019 года. В результате бездействия сотрудников УСБ Лосев П.В. предпринял все возможные действия для незаконного освобождения от уголовной ответственности преступников. А материал доследственной проверки, как установила Пресненская прокуратура, был умышленно утрачен. Имеющиеся у нас доказательства не истребованы. Ни мы, ни наши доверители, как свидетели преступления не опрошены.

2. 2020 год, заявитель Андреев в интересах Дроздова. Сообщение о наличии коррупционной связи между сотрудниками УЭБ и ПК, а также ОЭБ САО и ОЭБ СЗАО. В результате бездействия сотрудников УСБ, материал по заявлению о тяжком преступлении (КУСП №№ 25797 и 25798 от 09.11.2020 года), более 6 (шести) месяцев пересылается из одного подразделения в другое, доследственная проверка не начата, а полицейские успели совершить действия, имеющие признаки служебного подлога. Имеющиеся у нас доказательства не истребованы. Ни мы, ни наши доверители, как свидетели преступления не опрошены.

3. 2020 год. Заявитель Козлов в интересах Ильиной. Устное сообщение в ОСБ по ЮЗАО о бездействии сотрудника ОМВД Южное Бутово, лейтенанта полиции Штукина А.С., имеющего признаки халатности, злоупотребления должностными полномочиями и незаконного освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего тяжкое преступлении с несколькими эпизодами. В результате, сотрудники УСБ предупредили непосредственное руководство Штукина А.С. о поступившем на него заявлении и не предприняли никаких действий, направленных на документирование преступления и привлечения виновного к ответственности. В результате, преступление не раскрыто, вынесено несколько незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Имеющиеся у нас доказательства не истребованы. Ни мы, ни наши доверители, как свидетели преступления не опрошены.

4. 2020 год. Заявитель Козлов в интересах Филипповой. Сообщение о совершении сотрудниками УВД ЮЗАО должностных преступлений, имеющих признаки получения взятки, служебного подлога, халатности и незаконных действий, направленных на незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего тяжкое преступление с несколькими эпизодами (КУСП № 186 от 18.03.2020 года). В результате преступление не раскрыто, данные о преступнике из материалов дела исчезли, похищенные деньги не возвращены, должностные лица, в чьих действиях усматриваются признаки должностных преступлений, двигаются вверх по карьерной лестнице. Имеющиеся у нас доказательства не истребованы. Ни мы, ни наши доверители, как свидетели преступления не опрошены.

5. 2021 год. Заявитель Козлов в интересах Кириллова. Сообщение об умышленном уничтожении материалов доследственной проверки по заявлению о тяжком преступлении, а также действиях должностных лиц ОМВД Пресненский, имеющих признаки халатности, служебного подлога, злоупотребления полномочиями, а также незаконных действий, направленных на незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего тяжкое преступление с несколькими эпизодами (КУСП № 553 от 09.04.2021 года). В результате бездействия УСБ, преступление не раскрыто, материалы с доказательствами умышленно утрачены, преступники на свободе, сотрудники ОМВД Пресненский, совершившие действия, имеющие признаки должностных преступлений двигаются вверх по карьерной лестнице. Имеющиеся у нас доказательства не истребованы. Ни мы, ни наши доверители, как свидетели преступления не опрошены.

6. 2021 год. Заявитель Козлов в интересах Зенкина. Сообщение об умышленном уничтожении материалов доследственной проверки по заявлению о тяжком преступлении, а также действиях должностных лиц ОМВД Пресненский, имеющих признаки халатности, служебного подлога, злоупотребления полномочиями, а также незаконных действий, направленных на незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего тяжкое преступление с несколькими эпизодами (КУСП № 553 от 09.04.2021 года). В результате бездействия УСБ, преступление не раскрыто, материалы с доказательствами умышленно утрачены, преступники на свободе, сотрудники ОМВД Пресненский, совершившие действия, имеющие признаки должностных преступлений двигаются вверх по карьерной лестнице. Имеющиеся у нас доказательства не истребованы. Ни мы, ни наши доверители, как свидетели преступления не опрошены.

7. 2021 год. Заявитель Козлов в интересах Шилова. Сообщение об умышленном уничтожении материалов доследственной проверки по заявлению о тяжком преступлении, а также действиях должностных лиц ОМВД Пресненский, имеющих признаки халатности, служебного подлога, злоупотребления полномочиями, а также незаконных действий, направленных на незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего тяжкое преступление с несколькими эпизодами (КУСП № 553 от 09.04.2021 года). В результате бездействия УСБ, преступление не раскрыто, материалы с доказательствами умышленно утрачены, преступники на свободе, сотрудники ОМВД Пресненский, совершившие действия, имеющие признаки должностных преступлений двигаются вверх по карьерной лестнице. Имеющиеся у нас доказательства не истребованы. Ни мы, ни наши доверители, как свидетели преступления не опрошены.

8. 2021 год. Заявитель Козлов в интересах Булавенко. Сообщение об умышленном уничтожении материалов доследственной проверки по заявлению о тяжком преступлении, а также действиях должностных лиц ОМВД Пресненский, имеющих признаки халатности, служебного подлога, злоупотребления полномочиями, а также незаконных действий, направленных на незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего тяжкое преступление с несколькими эпизодами (КУСП № 553 от 09.04.2021 года). В результате бездействия УСБ, преступление не раскрыто, материалы с доказательствами умышленно утрачены, преступники на свободе, сотрудники ОМВД Пресненский, совершившие действия, имеющие признаки должностных преступлений двигаются вверх по карьерной лестнице. Имеющиеся у нас доказательства не истребованы. Ни мы, ни наши доверители, как свидетели преступления не опрошены.

9. 2021 год. Заявитель Козлов в интересах Нелипович. Сообщение об умышленном уничтожении материалов доследственных проверок по заявлениям о тяжких преступлениях, а также действиях должностных лиц ОМВД Пресненский, имеющих признаки халатности, служебного подлога, злоупотребления полномочиями, а также незаконных действий, направленных на незаконное освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших тяжкие преступления с несколькими эпизодами (КУСП № 553 от 09.04.2021 года). В результате бездействия УСБ, преступление не раскрыто, материалы с доказательствами умышленно утрачены, преступники на свободе, сотрудники ОМВД Пресненский, совершившие действия, имеющие признаки должностных преступлений двигаются вверх по карьерной лестнице. Имеющиеся у нас доказательства не истребованы. Ни мы, ни наши доверители, как свидетели преступления не опрошены.

10. 2021 год. Заявитель Беляков. Сообщение о совершении сотрудниками ОЭБ и ПК УВД по ТиНАО ряда должностных преступлений, имеющих признаки злоупотребления должностными полномочиями, служебного подлога, фальсификации доказательств, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (КУСП № 428 от 27.02.2021 года). В результате, противоправные действия полицейских, зафиксированные фото, видео, аудио-аппаратурой, признаны законными. Имеющиеся у нас доказательства не истребованы. Ни мы, ни наши доверители, как свидетели преступления не опрошены.

11. 2019 год. Заявление Лобанова. Сообщение о незаконных действиях, имеющих признаки коррупции, высокопоставленного сотрудника МВД федерального уровня, полковника полиции А.П. Котлярова, в результате бездействия УСБ, заместитель начальника отдела Управления по обеспечению безопасности лиц МВД России (А.П. Котляров) продолжает свою службу, его действиям не дана правовая оценка, от прохождения полиграфа в УСБ он уклоняется.

Приведенный перечень фактов указывает на неспособность подразделений УСБ гор. Москвы пресекать должностные преступления, проводить ОРМ, направленные на документирование преступной деятельности для передачи материалов в СК РФ.

Также, сообщаю, что такими действиями, сотрудники УСБ Москвы утратили доверие мое, моих коллег и наших доверителей.

Если Вы искренне желаете навести порядок в возглавляемом подразделении, обсудить имеющиеся материалы, изобличающие как Ваших сотрудников, так и полицейских других служб, уверен, Вы найдете время, чтобы принять меня и моих коллег на личном приеме.

Если же подобное положение дел Вас вполне устраивает и системное нарушение закона Вашими сотрудниками Вас не смущает, то воспользуйтесь ставшим традиционным для всего МВД способом избежать прямого диалога, сошлитесь на эпидемиологическую обстановку на фоне Коронавируса!

На основании вышеизложенного, -
Прошу:

1. Обеспечить проведение объективной и всесторонней проверки изложенных в жалобе фактов халатности и бездействия подчиненных сотрудников, по результатам которой дать принципиальную оценку их действиям (бездействию).

2. С целью для предоставления документального подтверждения противоправности действий Ваших подчиненных и доказательств должностных преступлений сотрудников полиции ГУ МВД по Москве, организовать проведение у Вас личного приема.

3. Ответ по настоящей жалобе направить в установленные Законом сроки.

Приложение: на 3 листах.

«05» июля 2021 года